Я бы строить дом пошел,
пусть меня научат…
Шустова Юлия Андреевна
Агентство Кадровых Технологий «Отдел Кадров», г.Пермь
Профориентация – это система мероприятий, цель которых помочь молодому человеку осознанно выбрать будущую профессию и ответить на вопрос КЕМ БЫТЬ?
В идеале данная система должна реализовываться на всех этапах жизнедеятельности человека. Начиная с момента рождения и воспитания в семье и заканчивая периодом старости (рис. 1).

Рис. 1. Периоды жизнедеятельности человека.
Семья – это то пространство, где формируется отношение к профессиональной деятельности. У каждого взрослого есть свое представление о работе, которое он, порой сам того не замечая, передаёт ребенку. Всем нам известны примеры трудовых династий, когда несколько поколений одной семьи работают по одной специальности, и случаи, когда кто-то становится «врачом, как мама» или «шофером, как папа».
Выходя из семьи в возрасте шести-семи лет, ребенок попадает в образовательную систему – и сначала это одиннадцатилетний период обучения в школе. Важнейшей задачей школы является формирование полноценных граждан своей страны, а это во многом зависит от того, чем будут заниматься бывшие повзрослевшие школьники, какую профессию они изберут, и где будут работать [2, с.12].
Система профориентации в ВУЗах и профессиональных учреждениях направлена, прежде всего, на получение знаний и развитие тех навыков, которые необходимы для достижения высоких результатов в уже выбранной сфере (фактически, ребенок, к окончанию школы, уже должен определиться в своих профессиональных предпочтениях).
Многим людям, в зрелом возрасте приходится менять свою профессию по разным причинам: попал под сокращение штатов, развалилось предприятие или просто не платят зарплату. В таком случае хочется наиболее осознанно подойти к выбору следующей специальности. В зрелом возрасте времени на ошибки и их исправление остаётся гораздо меньше, чем в юности, и поэтому, важно понять, какая профессия принесёт наибольшее удовлетворение и хороший заработок.
Человек живет до самой смерти. Следовательно, даже в старости, выйдя на пенсию можно попробовать реализовать себя в другой сфере, примерить себе амплуа актера или художника, если ты всю жизнь работал на заводе в должности инженера второй категории.
В реальности профориентация как комплекс мероприятий проводится только в школе. И то зачастую данный процесс сводится к проведению дифференциально-диагностического опросника Е.А. Климова. И в итоге на выходе из школы ребенок имеет на руках лист из школьной тетради, на котором написано: человек-человек, или человек - знаковая система.
Таким образом, школьная профориентация переживает у нас сейчас далеко не лучшие времена. Правда, в ряде школ администрация и педагоги прекрасно понимают, что именно профориентационная работа является стержнем всего образовательного процесса. Именно профориентация, понимаемая как специально организованное сопровождение профессионального и личностного самоопределения должна школьнику помочь в ответе на вопрос, «зачем я вообще учусь?» [2, с.13].
К сожалению, на высшем государственном уровне школьная профориентация не поддерживается. Да и со взрослым незанятым населением профориетационная работа потихоньку свертывается. Не говоря уже о том периоде, когда человек оказывается в «свободном плавании» в связи с выходом на пенсию.
Видимо, оптимальное распределение и использование человеческого ресурса, считается высшим руководством страны менее важной задачей, чем торговля нефтью и газом.
Фактически мы приходим к тому, что профессиональным определением занимается не Министерство среднего и профессионального образования, а Министерство труда и социального развития – в лице центров занятости и кадровых агентств (некоторое из них предоставляют данную услугу). Виды профориентации, которые они предоставляют, не так уж многочисленны:
- Тесты разочаровывают своими результатами и серостью подхода. Если подходить к процессу профориентации через заполнение тестовых методик, на выходе мы получаем шаблонные рекомендации, ранжированные по баллам. Однако сводить к минимуму значимость такого рода процесса самоопределения нельзя. Ведь не имея представления о личностных особенностях человека, его склонностях, сложно говорить о достижении успеха в предпочитаемой профессии.
- Личная консультация, в процессе которой специалист-консультант узнает в процессе беседы пожелания клиента, а в дальнейшем рекомендует ему тоже самое, только другими словами. В рамках данного утверждения, хотелось бы обратиться к словам, описанным на одном из сайтов агентств, предоставляющих услуги по профориентации: «Многочисленные центры профориентации молодёжи, кажется, созданы только для того, чтобы собрать с трёхсот посетителей в день по триста рублей. Вот так помощь в выборе профессии! У сотрудников этих центров явная профнепригодность. Им бы работать кассирами в гипермаркетах - столь же тупо и механично, столь же безразлично к посетителям».
Таким образом, на наш взгляд, целесообразно использовать комплексный подход в процессе профориентационного консультирования. Если мы не можем повлиять на процесс воспитания ребенка в семье, процесс обучения в средних и профессиональных учреждениях, нужно пробовать качественно осуществлять его в том случае, если человек САМ почувствовал необходимость и обратился за помощью.
Этапы профориентационного консультирования:
Название этапа | Методы и методики | Результат |
1. Выяснение причин обращения к консультанту (затруднений, связанных с самостоятельным профессиональным определением). Биографическое описание профессионального опыта. Исследование предпочтений клиента и мотивов выбора профессии. | - Опросник по построению личной профессиональной перспективы — ЛПП; - Экспресс - анкета для психолога-профориентатора (В. В. Козлов, А. А. Козлова); - опросник профессиональных предпочтений Дж. Холланда; - Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной и др. | Полная картина профессиональных предпочтений, успешного/неуспешного опыта построения карьеры, мотивационной составляющей выбора профессии. Другими словами анамнез обращения клиента. |
2. Составление профиля личности клиента. Исследование сторон личности, которые в дальнейшем будут способствовать достижению успеха в выбранной деятельности (выгодные стороны, на которые стоит опираться). И слабых сторон, негативное влияние которых можно свести к минимуму, зная о них. | - Многофакторный личностный опросник Р.Б. Кетелла; - Тест «Несуществующее животное»; - Личностный опросник Айзенка; - Тест фрустрационных реакци С. Розенцвейга и др. | Составленный профиль личности клиента. |
3. Соотнесение предпочтений и личностных особенностей со способностями. | - Блок «способности» опросника профессиональных предпочтений Дж. Холланда; - Диагностика структуры интеллекта тестом Амтхауэра; - Прогрессивные матрицы Равена и др. | Представление о способностях клиента. |
4. Определение конкретных профессий, соотносимых с личностными особенностями, предпочтениями и способностями клиента. | - Аналитическая работа консультанта по профориентации; - Internet; - СМИ и пр. внешние источники поиска информации о профессиях, их видах. | ЛИЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН! На выходе мы получаем список профессий, рекомендованных клиенту, с необходимыми требованиями, и спецификой работы. Обзором заработных плат по данным профессиям, вариантам карьерного роста. |
Что я за человек? Что я могу и смогу? Каково мое место сейчас и в будущем среди людей? Карьера, работа, трудоустройство... Как выбрать путь? Где найти психологическую поддержку? Кто владеет искусством тестирования способностей? Как же мне всё-таки выбрать специальность, единственно верную для меня?
Акт выбора профессии для человека, опираясь на слова В.Л. Оссовского, – это разрешение противоречия, сторонами которого являются субъективные предпочтения индивида и внешняя по отношению к нему социальная ситуация, определяющая возможности реализации этих предпочтений.
Это не реклама, не призыв менять систему нашего воспитания, образования и профессиональной адаптации, это скорее возможность выбора. Работать библиотекарем, сияя от радости, выдавая посетителям книги. Или быть библиотекарем, когда хочется иметь свою строительную фирму.
Использованные источники:
- 1. Пряжников Н. С. Профессиональное и личностное самоопределение. — М.; Воронеж, 1996. - 246 с
- 2. Пряжников Н. С. // Школьный психолог. 2003. № 4. С. 12-13.
- 3. Рабочая книга практического психолога: Пособие для специалистов, работающих с персоналом / под ред. А.А. Бодалева и др. – Изд-во инс-та Психотерапии,2001. – 640 с.