30.06.2005

Любая компания, так или иначе, сталкивается с этими вопросами, как в начале сво-его становления, так и в процессе дальнейшего развития. Согласитесь, попадая в сло-жившуюся в нашей стране рыночную ситуацию, первоочередным аспектом существова-ния организации является способность учитывать и разделять требуемые ресурсы и воз-можные ограничения деятельности. Лишь только в этом случае можно выработать опти-мальную стратегию развития компании.
На этом этапе в ход вступает так называемый SWOT-анализ, а его результаты по-зволяют провести полномасштабную и, что очень важно, достаточно объективную оценку конкурентной позиции компании в отрасли".
Что представляет собой SWOT-анализ?
При SWOT-анализе деятельности компании разделяют все факторы по двум направ-лениям: достаток/дефицит внутренних ресурсов (Strength – сила и Weakness - слабость) и благоприятные/ограничивающие внешние факторы (Opportunity – возможности и Threat - угрозы).
Может, некоторым из вас приходилось сталкиваться с такой схемой принятия реше-ний: «берем лист бумаги, делим его на две равные (или не равные) части, в одной пишем все плюсы принимаемого решения, в другой – минусы, подсчитываем количество пунктов в каждом столбце и на той стороне, где наблюдается численный перевес – «правда»». Практически та же схема работает и при SWOT-анализе. Обычно он ведется в виде табли-цы.

Применение SWOT-анализа
Зададимся вопросом, а как технически можно применять процедуру SWOT - анали-за? Ответов на этот вопрос достаточно много. Рассмотрим, что предлагают на этот счет различные авторы.
В одном из американских учебников, авторами которого являются М. Мескона и др. (Основы менеджмента, 1988), предлагается конкретный алгоритм действий: необходимо определить, обладает ли фирма внутренними силами, чтобы воспользоваться внешними возможностями, и выявить слабые стороны фирмы, которые могут усложнить проблемы, связанные с внешними опасностями.
Еще один интересный вариант предлагается в разработке авторов известного в Рос-сии учебника "Менеджмент" Виханского О.С. и Наумова А.И., в котором подробно опи-сана технология применения SWOT -анализа:
- составления списка сильных и слабых сторон
- составления списка опасностей и возможностей
- установление связи между различными элементами списков
- позиционирование вариантов, составление профилей и т.д.
При консультировании предприятий обычно ограничиваются списками сильных и слабых сторон фирмы, длиной в 36 пунктов, примерно такого же количественного размера формируется и банк опасностей и возможностей на рынке. Представьте себе, сколько можно составить комбинаций (вариантов стратегических действий), если следовать пред-ставленному выше алгоритму.
Попробуем более наглядно, представить вашему вниманию технологию применения SWOT-анализа применительно к некому консультационному центру, который включает в себя группу консультантов, бизнес-школу и Интернет - издательство.
Комбинации "возможности - сильные стороны" = ориентиры стратегического развития
Новые возможности на рынке - применение технологии Интернет для дистанционно-го обучения. Сильные стороны - не только наличие специалистов, умеющих неплохо письменно излагать свои мысли, но еще и Интернет - издательство, обеспечивающее гра-мотное продвижение образовательных услуг. Очевидно, что из этой комбинации следует необходимость наращивать потенциал в области дистанционного образования.
Комбинации "возможности - слабые стороны" = стимул к внутренним преобразованиям
Новые возможности на рынке - появление достаточно устойчивого спроса на услуги по финансовому анализу компаний. Слабые стороны - на рынке анализа финансового со-стояния фирм компания не работает и даже не готовит специалистов для такой работы. Очевидно, что из этой комбинации следует срочно начать наращивать потенциал в облас-ти финансового анализа (готовить или покупать готовых специалистов в этой сфере)
Комбинации "угрозы - слабые стороны" = ограничения стратегического развития
Новые угрозы на рынке для данной компании - усиление конкурентной борьбы по "управленческому" образованию, в результате чего цены в этой сфере деятельности близ-ки к точке безубыточности. Слабые стороны - численность обучающихся достаточно низ-ка, чтобы рассчитывать на преимущества эффекта масштаба. Очевидно, что из этой ком-бинации следует зафиксировать бесперспективность направления деятельности консуль-тационного центра, связанного с образовательной деятельностью.
Комбинации "угрозы - сильные стороны" = потенциальные стратегические преимущества
Новые угрозы на рынке для бизнес - школ - активизация деятельности структур, проверяющих деятельность частных учебных заведений. Сильные стороны - наличие ли-цензии у лингвистического университета, под эгидой которого организована бизнес-школа. Очевидно, что из этой комбинации следует, что долговременное конкурентное преимущество позволит компании победить конкурентов и достаточно долго удерживать лидерство.
Таким образом, как было уже упомянуто выше, SWOT-анализ позволяет, сопоставив возможности развития с ограничениями, выработать оптимальную стратегию развития компании, максимально используя положительные стороны и компенсируя сдерживаю-щие факторы.
Однако, отдавая дань такому инструменту, как SWOT - анализ, следует иметь в виду, что аналитическая работа требует много сил и времени, в результате чего этих ограниченных ресурсов может не хватить на главное, без чего не могут родиться смелые варианты стратегических действий, - на вашу свободную фантазию.
И как гласит одна мудрость, употребляемая обычно на латыни: «DIVIDE ET IMPERA» - разделяй и властвуй!
Агентство по подбору персонала 'Отдел Кадров'
